О компании

Грузчики, такелажники, муверы: кто они, что делают и чем отличаются друг от друга?

04.06.2018

Перевозка грузов – это понятие, с которым каждый из нас очень часто сталкивается на работе и в быту. Но сегодня объявления о перевозке грузов пестрят заголовками по типу: «Профессиональные грузчики», «Опытные такелажники» и «Квалифицированные муверы» организуют ваш переезд и транспортировку груза по всем правилам. Так как же правильно квалифицировать специалистов для перевозки грузов? И кто вам на самом деле нужен в вашей ситуации: грузчик, такелажник, а может, все-таки мувер? Давайте разберемся вместе.

ГРУЗЧИКИ

Казалось бы, с этой древней профессией всё предельно ясно. Грузчик – это крепкий парень (притом, вполне возможно, не всегда трезвый), способный хорошо выполнять только 2 задачи – нести вещи и грузить их. По большому счету, грузчики – это грубая сила, которая может понадобиться для выполнения практически любой физической работы.

На самом же деле всё не совсем так. Грузчик – это профессия. И как любая другая профессия, она требует определенной квалификации. Это во-первых. А во-вторых, грузчик, как говорится, грузчику рознь. Один относится к своей работе серьезно и добросовестно, дорожит своей репутацией, а другой… в общем, сами понимаете, другой просто желает быстро и легко подзаработать.

Профессия грузчик

А поскольку перевозку грузов, как правило, компания осуществляет не каждый день, не каждый день есть заказы, то небольшая частная фирма нанимает на работу грузчиков разово. В таком случае трудно сказать, кто именно будет перевозить ваше имущество, а значит, оно в определенной мере подвергается риску. Поэтому при переезде или перевозке грузов лучше заключить договор с крупной компанией, которая имеет постоянный штат сотрудников.

А для компаний совет обращать особое внимание на квалификацию человека, который претендует на вакансию грузчика. Профессиональные знания и опыт работы сразу подскажут вам, что это грузчик высокой квалификации, на него можно положиться и ему можно доверить перевозку груза. Пускай стоимость услуг такого специалиста и будет немного выше, зато вы не будете бояться, что что-то испортится, разобьется или, что еще хуже, потеряется при переезде. Квалифицированный специалист несет ответственность за ту работу, которую он выполняет.

ИТОГ: если вам требуется перевезти ценные или хрупкие вещи, лучше доверьте эту работу профессионалам, а еще лучше – профессиональной компании, которая специализируется на перевозке грузов. С вами будет заключен договор, и компания возьмет на себя полную материальную ответственность за целостность и сохранность вашего имущества.

А если вам просто нужно отвезти старую мебель на свалку, то с этой задачей справится самый обычный грузчик.

ТАКЕЛАЖНИКИ

Профессия такелажника появилась на отечественном рынке грузоперевозок относительно недавно и она ни коим образом не связана с корабельными снастями, хотя название профессии и произошло от «такелажа» – так называют на флоте веревки, тросы, канаты и т.д. Такелажник – это человек, специализирующийся на перевозке негабаритных грузов. На самом деле всё очень просто. С помощью этих самых веревок и тросов, а также используя современное такелажное оборудование, такелажник может перевезти с места на место абсолютно любой груз. Транспортировка целых производственных линий, громоздкого промышленного оборудования, сложных автоматов, массивных сейфов и бабушкиных роялей – эта работа как раз по плечу такелажнику.

Такелажник не понаслышке знает, что такое грузоподъемность оборудования и, если потребуется, без труда установит временную вышку или стрелу.

ИТОГ: если вам нужно перевезти что-то очень большое, массивное и негабаритное, обращайтесь к такелажнику – специалисту по тяжелым грузам. Правда, и стоить его услуги будут на порядок дороже, чем услуги обычного грузчика. Но зато вы сэкономите время и нервы.

МУВЕРЫ

Мувер – модный современный термин, значения которого однако многие не знают, не понимают и потому неправильно используют. Очень часто можно столкнуться с определением муверов, как грузчиков высокой квалификации, а главное – трезвых. Что ж, пожалуй, в этом есть доля истины.

На самом деле муверы – это целые компании, которые специализируются на переездах и осуществляют весь комплекс мероприятий, связанных с транспортировкой как стандартных, так и негабаритных грузов. Мувинговая компания разрабатывает план вашего переезда, предусматривает использование спецтехники при необходимости, а также спецтранспорта, предоставляет упаковочный материал. В таком случае мувером можно назвать каждого специалиста мувинговой компании, будь то упаковщик, грузчик, такелажник или даже водитель.

ИТОГ: обратитесь к муверам, если вам предстоит квартирный или офисный переезд. Благодаря им вы снимете с себя целый ворох проблем. Муверы смогут всего за один вечер аккуратно упаковать всё офисное оборудование, начиная от канцтоваров и заканчивая оргтехникой, перевезти на новое место и расставить по своим местам. Поэтому ваши сотрудники смогут приступить к работе уже на следующий день.

Скажете, фантастика? Нет, просто профессиональный подход к делу.

0