О компании

Мувинг: история возникновения в фактах и событиях

04.06.2018

Сегодня мы попытаемся вместе с вами разобраться, когда и откуда пришло в нашу жизнь модное понятие «мувинг».

Спрос рождает предложение

Само слово в переводе с английского языка означает «движение». Впервые применять этот термин по отношению к бизнесу начали находчивые американцы, не желавшие сидеть на одном месте. Дело в том, что в 30-е годы прошлого века в США царила эпоха так называемой «великой депрессии». Тогда в поисках работы и лучшей жизни многие американцы перемещались из города в город, из штата в штат.

Переезд на старинном дилижансе

А спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому появление мувинговых компаний, которые профессионально занимались переездами, не заставило себя ждать. Их главным и неоспоримым преимуществом был тот факт, что они брали на себя всю ответственность за сохранность перевозимого имущества и соблюдение сроков переезда. И уже тогда мувинговые компании работали по принципу door-to-door, то есть от двери до двери.

Желая привлечь еще большее число клиентов, мувинговые компании то и дело предлагали новые услуги. Муверы упаковывали и распаковывали вещи, разбирали, а затем заново аккуратно собирали на новом месте мебель, настраивали технику и оборудование. Таким образом, мувинговая компания выполняла не только перевозку грузов на любые расстояния, но также помогала в организации самого переезда, упаковке, распаковке вещей и расстановке мебели. Вот так и появились мувинговые компании, потому что на их услуги был большой спрос. А родиной муверов стала Америка. В скором времени мувинговые компании появились и в Европе.

Мувинг в Америке

Скифы, дилижансы и другие

Конечно же, скептики могут возразить: мол, мувинговые услуги появились одновременно с первыми транспортными компаниями, другие же скажут, что еще с первыми автомобилями и дилижансами. А если уж углубиться в историю еще дальше, то, по сути, первыми муверами и в то же время их клиентами были наши далекие предки – скифы, которые вели кочевой образ жизни.

Мувинг в Британии

Это, конечно, всё несерьезно. Но, поверьте, когда иной раз наблюдаешь со стороны переезд офиса в стиле «своими силами», сердце кровью обливается. Вокруг шум и суета, которые вот-вот перерастут в панику. Кто-то непременно что-то забудет, другой разобьет, вот менеджер надорвал спину – и пошло-поехало… Избежать всей этой ненужной суеты и переехать с наименьшими временными и денежными затратами сегодня вам поможет профессиональная мувинговая компания.

Что такое профессиональный мувинг?

Со временем мувинговые услуги становились гораздо лучше и качественнее, а мувинговые компании в погоне за клиентами то и дело расширяли их список. Таким образом, выросла целая индустрия по производству прочного и надежного упаковочного материала, который обеспечивает безопасность перевозки хрупких и ценных грузов.

В мире то и дело стали появляться сообщества и даже целые гильдии мувинговых компаний. Каково их предназначение? В первую очередь, следить за качеством предоставляемых услуг, так сказать, изнутри. А во-вторых, предоставлять клиенту право выбора междугородной или даже международной мувинговой компании, которая организовала и осуществила бы переезд на высоком уровне в назначенные сроки.

Что получается в итоге? За границей мувинг – это достаточно мощная, сформировавшаяся отрасль, которая имеет свою историю, правила и традиции.

Мувинг в России

Какой он – мувинг по-российски?

Дело в том, что первыми предложили мувинговые услуги на территории России иностранные компании. И было это в середине 90-х годов минувшего века. Но уже вскоре появились и отечественные фирмы, которые профессионально занимались организацией переездов квартир, домов и офисов, но по более доступным для населения ценам. В итоге отечественные мувинговые организации благодаря знанию особенностей рынка в своей стране вытеснили иностранных коллег, переняв у тех опыт и добавив собственные наработки.

Рынок мувинговых услуг в России еще достаточно молод, но при этом востребован. И сегодня есть все основания говорить о мувинге как об отдельной отрасли. В принципе, по большому счету, рынок компьютерной техники и мобильной связи – ровесники отечественного мувинга. Опять-таки, повторимся: спрос рождает предложение.

Отечественный мувинг сегодня

На сегодняшний день можно выделить 3 основные категории компаний, которые предлагают профессиональные мувинговые услуги на территории России.

1-я категория – это крупные фирмы, ориентированные, в основном, на оказание масштабных и относительно дорогих в своем сегменте мувинговых услуг. В таких компаниях есть свой постоянный штат сотрудников, собственный автопарк оборудованных для переездов машин, узкие специалисты (грузчики, такелажники, логисты, водители и т.д.), необходимое спецоборудование, а главное – свой корпоративный стиль. Крупная мувинговая компания – это высокая степень ответственности перед своими клиентами, серьезный гарант сохранности и безопасности вашего груза, профессионализм сотрудников во всем. Один только минус может отпугнуть вас от выбора такого партнера для переезда – это высокая цена, которая не всегда оправдана.

2-я категория – это средние и мелкие компании для широкой аудитории. Таких фирм гораздо больше и ориентированы они в большинстве своем на прагматичного клиента, который ищет оптимальное сочетание цены и качества услуг.

3-я категория – это так называемые «дикие» муверы. Они приедут бригадой из 3-5 человек (причем совершенно необязательно трезвых) и будут искать транспорт за отдельную плату. Никакой ответственности такие грузчики на себя не берут, да и вам претензии предъявлять, если что-то испортится, разобьется или пропадет при перевозке, будет некому. Зато это дешево, иногда даже очень дешево. Оправдается ли риск – сказать трудно. Стоит ли впускать в свой дом или офис людей, которые не несут никакой ответственности за ваше имущество, решать, в конечном счете, вам.

В любом случае, мувинговых компаний в каждом городе России очень много. Все они разные. Со своей стороны мы можем только посоветовать присмотреться повнимательнее, пообщаться с менеджером, убедиться в его компетентности, сравнить цены и почитать отзывы клиентов. Тогда вы будете во всеоружии.

0